Projektarbeit Kaffeemaschine

Für 16 Studenten des sechsten Semesters Maschinenbau bzw. Prozessautomatisierung. Jetzt auch auf Facebook

Prozessanalyse der Kaffeeherstellung. Welche Verfahren der Kaffeeherstellung gibt es. z.B. Espresso, Filterkaffee, Türkischer Kaffee, etc. Gibt es messbare Parameter des Endprodukts? Temperatur, Trübung, Bitterkeit (?), etc. Analyse des Aufbaus der Maschinentypen nach verschiedenen Bauformen und Preisklassen, Messung der Zubereitungsparameter z.B. Brühdruck und -temperatur, Mahlgrad, etc. und Vergleich mit den Kaffeeparametern. Konstruktion einer Kaffeemaschine nach Richtlinien der Kesseldruckverordnung. Regelungstechnische Optimierung des Aufheizvorgangs und des Druckaufbaus. Kommunikation mit Firmen bezüglich Informationen und Mustern. Wissensaufbereitung mit öffentlichkeitswirksamer Präsentation.

Berichte - Ergebnisse
Einstellen einer Kaffemaschine und Mühle Version 19.Mai
Auswertung der Kaffeeverkostung
Reverseengineering Siebträger
Parameteranalysen bei Bialettei Maschinen
Reverseengineering Pavoni
Variation Brühdruck und Brühtemperatur
Zeitaufgelöstes Brühen verschiedener Bohnen
Variation des Tamperdrucks
Mahlscheiben alt/neu; Bohnen trocken/feucht
Verschiedene Tamperformen
Kaffeemaschiensteuerung übers Mobiltelephon
Gläserne Brühkammer
Druck Temperatur Und Durchflussmessungen an einem Delonghi Vollautomaten
Was kann man mit einem offenen Siebträger lernen?
Welches 7g Sieb passt zu welchem 14g Sieb?
Wie ist das mit Preinfusion?
Was macht der PH Wert aus?
Konstruktion einer gläsernen Brühkammer

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