"Verfahrenstechnik Brauprozess"

   S. Schrammel, M.Eng., Dipl-Ing.(FH)
Werkstattleitung
 


Exkursion nach Unterempfenbach in der Hallertau
September 2014

Besuch des Hopfenbauers Hofstetter ("Woidl")


da Nachbarboa, Frank Wastl, Jungbauer Johannes Hofstetter und Georg Kolmeder


Abreißgerät mit Hopfenrebenladewagen im Hopfengarten



Hofendolde "Herkules" an der Hopfenrebe


geöffnete Hopfendolde mit Spindel, Deckblatt und Lupulin


Einhängen der Hopfenreben in die "Hopfenzupfmaschine"



Rotierende Plückertrommeln mit Pflückerfingern
Trennung der Dolden von der Rebe

Entfernung der Blätter und Stängel vom Produkt durch
schräggestellte Bänder und Windsichter

 

Transport der Hopfendolden in der Anlage


Zwischenspeicher des frischen und feuchten Hopfen


Zwischenlager des getrockneter Hofpen (Restfeuchte 7%)

Verpacken und pressen Säcken mit etwa 60 kg



Danke an Hr. Georg Kolmeder für die Organisation der Exkursion!

 



 Stand: 04.11.2014