Projektarbeit im WiSe 2019/20

Braukurs am 12.10.2019 im Rahmen der Projektarbeit



Im Zuge der im Wintersemester 19/20 angebotenen Projektarbeit „Konzeptentwicklung einer verbesserten Brauanlage“
von Hr. Siegfried Schrammel und Prof. Dr. Andreas Wagner,
 wurde am 12.10.2019 ein Brauereikurs in der Projektarbeitsgruppe durchgeführt.

Durch die Zusammenarbeit während des Braukurses konnten die Teilnehmer
 einander kennenlernen und sich über erste Ideen und für sie interessante Arbeitsbereiche
 innerhalb der Projektarbeitsgruppe austauschen.





Teilnehmer von hinten links:
Niklas Paternoster, Jessica Amann, Alexander Pratsch, Thomas Stocker, Paul Schlegel, Benedikt Weinzierl, Jannik Pallmann, Alexander Voss, Michael Wlodarczyk, Joseph Forissier,
 Niklas Söffge, Maximilian Oblinger,Alexander Sennebogen, Moritz Jahn, Prof. Dr. Andreas Wagner, Siegfried Schrammel, Andreas Gebhardt,Philip Lamm, Daniel Kling, Hyang-Mok Baik


Sowohl das Brauen selbst, als auch der mittägliche Besuch in der Gaststätte „Kneitinger Keller“
 inklusive
einer Besichtigung der zugehörigen alten Bierkeller trug dazu bei, die Motivation für das Projekt zusätzlich zu steigern.
Da das Projekt in Zusammenarbeit mit der „Krones AG“ durchgeführt wird,
waren Herr Andreas Gebhardt und Herr Karlheinz Hierl zeitweise mit anwesend,
um einen ersten Informationsaustausch zu ermöglichen.
Das wichtigste an der Veranstaltung war jedoch, dass man sich mit der Funktionsweise der Brauanlage im Labor C201
auseinandersetzt und deren
Vor- und Nachteile definiert, um dieses Wissen in der verbesserten Brauanlage umzusetzen.




Video zum Brautag (Schnitt: Hyang-Mok Baik)




Hr. Baik an der Brauanlage




Mittagessen im Kneitinger Biergarten




Exkursion in den Kneitinger Bierkeller




Informationsaustausch mit Hr. Gebhardt von Krones




Durchführung der Bierverkostung



S. Schrammel - 4.12.2019